Oggi andiamo a conoscere meglio le zucchine: cosa sono, le loro proprietà e due gustose ricette per provare la loro bontà!
Oggi ci interessiamo di un ortaggio molto gustoso: le zucchine. Le zucchine appartengono alla famiglia delle Cucurbitacee, come i meloni e la zucca. La pianta delle zucchine presenta un fusto erbaceo strisciante o rampicante e si sviluppa in zone climatiche temperate. I fiori sono giallo-arancioni, mentre i frutti, di solito, hanno diverse tonalità di verde. Per capire se il prodotto è fresco, basta vedere se sulla sua superficie c’è una leggera peluria. Il periodo di raccolta avviene in primavera-estate ed è questo il periodo migliore per consumarle, sia per poter godere delle loro proprietà nutrizionali che per i costi più bassi. Pur avendo un’origine americana, al giorno d’oggi vengono coltivate in tutto il mondo. Vi sono diverse varietà di zucchine, come le zucchine lunghe, quelle tonde, le zucchine gialle dette Crookneck. In Italia abbiamo la zucchina bolognese, la romanesca, la nana verde di Milano, la tonda di Firenze e la grigia genovese.
Le zucchine sono ipocaloriche: 100 grammi di questo prodotto apporta solo 16 kilocalorie ed il 95% è rappresentato da acqua. E’ un vegetale altamente diuretico anche per l’abbondante presenza di potassio ed è molto adatto alle diete di soggetti diabetici e tra i primi alimenti introdotti per lo svezzamento dei neonati. Per quanto riguarda le sue proprietà nutrizionali, il minerale più abbondante è il potassio, che riduce la pressione sanguigna, contrasta l’azione del sodio e regola il battito cardiaco. Le vitamine più presenti sono la vitamina C (acido ascorbico), che svolge una forte azione antiossidante e la vitamina B9 (acido folico), che è importante per la crescita, per la riproduzione ed il corretto funzionamento del sistema nervoso.
Le zucchine sono consigliate in caso di ipertensione grazie all’abbondanza di acqua e di potassio. Sono diuretiche ed aiutano a ridurre la ritenzione idrica, contrastano le infiammazioni delle vie urinarie, sono lassative e facilmente digeribili; sono anche indicate per reintegrare le perdite di acqua e di sali minerali dopo episodi di dissenteria; il loro consumo ha effetti rilassanti e facilita il sonno. Le zucchine sono utili anche per la pelle e contrastano le rughe e le borse sotto gli occhi; inoltre la presenza di vitamina C produce benefici per la salute della pelle, in particolare, riduce i danni dei raggi solari.
Quando si acquistano le zucchine, bisogna controllare che siano fresche: devono essere sode, senza ammaccature, di colore brillante, col fiore non appassito. Bisogna scegliere zucchine piccole, che sono più saporite e con meno semi. Le zucchine tenere possono essere consumate crude, tagliate alla julienne e poi condite con olio, sale e limone. Possono essere cotte in vari modi: grigliate, al vapore, lessate o soffritte per la pasta ed il risotto. La cottura deve essere molto rapida e non prolungata per non perdere sostanze nutritive.